中国石油

西部管道公司 > 企业动态
西气东输三线天然气管道西段(霍尔果斯—中卫)工程竣工环境保护自行验收公示说明
打印 2017/11/27 14:16 字体: [大] [中] [小]

 

按照《建设项目环境保护管理条例》(中华人民共和国国务院令第682号)规定,2017年11月1日至11月4日,中石油西北联合管道有限责任公司组织对“西气东输三线天然气管道西段(霍尔果斯—中卫)工程”进行了竣工环境保护验收现场检查。验收工作组由相关领域专家(7人)、建设单位(中石油西北联合管道有限责任公司)、运营单位(中石油管道有限责任公司西部分公司(独山子分公司、乌鲁木齐分公司、新疆分公司、酒泉分公司、甘肃分公司)中石油管道有限责任公司西气东输管道分公司(银川管理处))、设计单位(中国石油天然气管道工程有限公司(一、三标)、CPE西南分公司(二标)、大庆油田工程有限公司(四标)、中油辽河工程有限公司(五标))、施工单位(一标段管道局EPC、二标段CPE和中油一建联合体EPC、三标段管道局EPC、四标段大庆和中油六建联合体EPC、五标段辽河EPC)、环评单位(北京中油建设项目劳动安全卫生预评价有限公司)、验收调查单位(南京国环科技股份有限公司)等21人组成。

2017年10月31日,中石油西北联合管道有限责任公司在乌鲁木齐组织了专家组对南京国环科技股份有限公司编制的《西气东输三线天然气管道西段(霍尔果斯—中卫)工程竣工环境保护验收调查报告》进行技术审查,评估结论为“从技术角度分析,工程基本具备申请竣工环境保护验收现场检查条件”;2017年11月1日-11月4日,验收工作组对该工程环境保护措施落实情况进行了现场检查,听取了建设单位对工程环境保护执行情况的汇报、验收调查单位对工程竣工环境保护验收情况的汇报,核实了有关资料。经认真讨论,提出验收意见如下:

一、工程建设的基本情况

西气东输三线天然气管道西段(霍尔果斯-中卫)工程起自新疆霍尔果斯,止于宁夏中卫。管道总体走向自西北向东南,途经新疆、甘肃、宁夏3个省、自治区。线路长约2449.69km(新疆段1361.33km、甘肃段1005.34km、宁夏段83.02km),管径φ1219mm,设计压力12Mpa,输气量300亿立方米/年。工程总投资305.83亿元,其中环保投资7.38亿元。管道采用埋地敷设方式。沿线共设15座站场、71座阀室(含18座RTU监控阀室);其中1座首站(霍尔果斯首站)、12座中间压气站、1座联络压气站(红柳联络压气站)、1座联络站(中卫联络站)。2012年7月,环境保护部以环审〔2012〕197号文批复了该工程环境影响报告书;目前管道工程全线投入试运营。

工程建设内容包括管道作业带、河流沟渠穿越区、公路铁路穿越区、站场阀室等工程,以及施工便道等临时工程。管线穿越大型河流21处,顶管穿越高速公路18处,顶管穿越其它高等级公路39处,穿越铁路36处。全线共设计隧道10处,其中利用西二线山区隧道7处,新建3处山区隧道。穿越长城8处。

工程实施过程中,主要发生以下变化(变化原因及环境影响详见验收调查报告):

1、管道长度:本工程管道实际建成总长度2449.69km。与环评相比,管道总长度增加了4.69km。

2、管道路由:本工程管道路由基本与环评阶段一致,局部路段发生变化,全线共有7处路段发生变动,合计143.84km,约占全线总长度的5.87%。

3、站场和阀室:工程站场由17座减少至15座,3座站场(乌鲁木齐分输压气站、嘉峪关分输压气站、张掖分输压气站)增加分输功能;阀室由69座增加为71座。

4、穿越工程:疏勒河穿越方式由大开挖变更为钻爆隧道方式穿越;取消了烟洞沟隧道,新增加大湾沟隧道穿越。

5、工程建成后新增环境敏感区:工程建成后,与环评时相比,新增环境敏感区穿越12处,其中9处为工程环评批复及项目开工建设后划分的乡镇水源保护区;1处为独山子石化第三水源地,新疆自治区油气管线工作小组2012年会议同意调整水源地保护区范围,采取管道直接通过方案。1处为穿越下河沿明长城(文物调查时遗漏)。1处为塔西河国家森林公园。

调查报告客观反映了工程的实际建设情况及环评批复后工程的变更情况。

二、环境保护措施及环境风险防范措施落实情况

(一)线路尽量选择与西气东输二线西段干线总体并行敷设,并充分利用二线预留工程。对农田和林地损失按照各地的要求达成了补偿协议并落实。管道施工采取了分层开挖、分层回填措施;管道两侧5米和站场周围200米内没有新建敏感建筑物。严格控制施工作业带范围,施工作业带控制在20-30米。针对管线经过的不同生态区,实施了适合当地环境的生态恢复措施。

(二)河流大开挖穿越基本选择在枯水季节施工,施工结束后及时进行了恢复;施工营地、取弃土场材料堆场等临时设施均未设置在水源保护区、坎儿井分布区和河道内;试压水经沉淀后在指定地点排放。运营期各站场生活污水依托西气东输二线站场既有地埋式一体化处理装置处理达标后,出水送站外蒸发池收集、蒸发。

(三)施工期对施工作业带定期洒水控制扬尘,对易起尘的物料采取了遮盖和喷洒降尘措施处理。各站场均依托西气东输二线工程站场的锅炉房采暖;燃驱压气站压缩机采用天然气驱动,烟气通过排气筒高空排放。

(四)施工时采用低噪声机械。运营期各站场选择低噪声设备,对设备进行隔声和消声处理,合理设置了放空管位置,在站场平面布置时放空管及压缩机组均布置在远离村庄的一侧。

(五)施工期间产生的生活垃圾和施工垃圾等固体废物,设置专人负责收集清运。清管废物和分离器废渣较少,全部存放于收集罐中。管道运行期间产生的危险废物存在站场设置的二三线共用的20m3地面带压清管和分离排污罐及常压地埋式排污罐中,然后定期清理交给有资质单位进行处置,同时各站场废润滑油交有资质的单位处置。

(六)各输油气分公司制定了环境风险应急预案并完成备案。对通过不同地区等级的管道采用不同的强度设计系数,设计管道的用管壁厚,采用100%超声波探伤、三层PE加强级防腐。建立了完善的巡线制度。

三、环保设施运行效果和项目建设对环境的影响

南京国环科技股份有限公司编制的《西气东输三线天然气管道西段(霍尔果斯—中卫)工程竣工环境保护验收调查报告》指出:

(一)工程各站场采暖依托西气东输二线工程

已有采暖/热水锅炉,锅炉烟气中SO2、NOx排放浓度能满足《环境保护产品技术要求中小型燃油、燃气锅炉》(HJ/T287-2006)和《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准。燃驱压气站压缩机烟气通过排气筒高空排放。根据监测结果,各站场厂界外非甲烷总烃浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织监控浓度要求。本次监测的各压气站周边的大气环境敏感点的SO2、NO2和TSP的浓度值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

(二)运营期各站场生活污水依托西气东输二线站场现有地埋式一体化处理装置处理,处理后的出水送站外蒸发池收集、蒸发。根据站场地埋式一体化处理装置出水监测结果:部分场站出水不能达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准要求。本工程施工和试生产期间未对地表水环境造成显著影响。

(三)各场站厂界噪声均满足《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-2008)2类标准和《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求;敏感点噪声均可满足《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)2类标准和《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

(四)工程实际穿越了13处地下水水源地保护区。根据本次验收监测和历史监测数据:除个别监测井的总大肠菌群、总硬度、氯化物、硫酸盐、氨氮等超标,其余监测地下水源地水井所有监测指标均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类水标准。本工程试生产期间未对地下水环境造成显著影响。

四、验收结论和后续要求

西气东输三线天然气管道西段(霍尔果斯—中卫)工程建设程序符合国家建设项目环境保护管理规定,基本落实了环境影响报告书及批复意见提出的环境保护要求,具备竣工环境保护验收条件。运行期要加强管道运行环保管理,强化环境应急措施,按照环境影响报告书批复要求,适时开展环境影响后评价。

 

 附件:西气东输三线天然气管道西段(霍尔果斯—中卫)工程竣工环境保护验收调查报告.rar

 

 

 

中石油西北联合管道有限责任公司

2017年11月24日

2017/11/27 14:16 来源: 责任编辑: