中国石油

西部管道公司 > 行业信息
工程院康玉柱院士:新疆是石油天然气战略资源接替区
打印 2008/11/04 10:33 字体: [大] [中] [小]

    中国陆地找石油看西北、西北看新疆、新疆看塔里木,随着石油勘探开发的不断深入,新疆必然会成为中国石油天然气重要战略资源接替区。”中国工程院院士康玉柱接受记者专访时如是说。    

    中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉在十二月十二日举行的新疆科学技术大会上也表示,新疆的石油勘探技术处于全世界领先地位,新疆要加大开发力度,努力打造成中国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化工基地和重要的战略资源接替区,最大限度地延伸石油天然气产业链。    

    康玉柱院士说,新疆目前的石油天然气资源储量估计为三百七十五亿吨,占到了中国的三分之一,但已探明量仅有四十多亿吨,其中储量最大的塔里木盆地已探明量还不到资源储量的百分之十,新疆石油天然气开发可谓前景广阔。    

    他说,自一九八四年,他们在塔里木盆地找到首个古生界海相油气田后,新疆的油气开发就一发而不可收,如今仅塔里木盆地的油气田就有三十多个,全新疆的油气田则达到八十多个,还有很多新油气田在不断地被发现。    

    康玉柱院士特别谈到,随着国际油价持续高企,新疆在中国的能源战略地位越来越重要,中国政府对新疆的能源开发支持力度也越来越大,石油天然气化工产业已成为新疆工业的脊梁。据了解,新疆石油化工的工业产值已占到了全新疆工业产值的百分之七十左右。    

    据了解,中国政府近期又召开了一个关于新疆石油天然气开发的论证会,会上规划到二0一0年,新疆将建成四大石油基地,包括独山子——克拉玛依石化基地、乌鲁木齐石化基地、南疆石化基地以及吐哈石化基地,以上基地建成后,新疆油气产量将超过五千万吨,相当于再造一个大庆。    

    康玉柱院士证实了以上说法,他说,新疆目前的石油天然气储量仅包括地下六千米以上部分,新疆近期又在地下八千四百多米的地层找到了石油,可以说新疆的石油蕴藏量是一个不可估量的空间。

2008/11/04 10:33 来源: 责任编辑: