中国石油

西部管道公司 > 行业信息
美能源部增储计划搁浅
打印 2007/05/09 09:16 字体: [大] [中] [小]

鉴于油价通常在夏季上涨,美国能源部已经暂时搁置了其为战略石油储备(SPR)购买原油的计划。

美国能源部曾经打算在今年夏季购买超过900万桶的原油,作为雨季应急战略储备。

然而,从夏季用车高峰期前的需求状况来看,目前的汽油库存已经处于历史最低水平,美国能源部意识到石油市场正面临严重的供应紧张状况。

在刚刚结束的4月份,原油平均价格超过了每桶64美元,较1月份能源部宣布该战略石油储备计划时高出了整整10美元。

由于油价水平过高,美国能源部上周宣布,放弃在5月份和6月份为SPR竞标购买原油400万桶的计划。过去一个月来,这已经是能源部第二次作出如此决定了。

这和去年的情形几乎是一模一样。去年4月底,由于油价飙升,美国总统布什宣布推迟为战略石油储备购买210万桶原油的计划。虽然美国能源部此举将会为公开市场留出更多的原油,但这可能仍无法弥补汽油库存下降的影响。

美国的汽油库存目前处于低水平——较一年前下降了7%,缺口达到了“卡特里娜”飓风以来的最高水平。进口的滞后,炼油厂设备维护时间延长,或其他一些出乎意料的生产问题所导致的汽油产量下降,都是造成这种局面的主要原因。

美国能源情报署上周三公布的库存报告显示,4月27日当周的汽油库存再度下降110万桶至1.931亿桶,而之前连续12周的下降已令库存水平削减了15%。目前汽油库存量是1956年以来的最低水平,当时美国的汽油零售价格只有每加仑0.30美元,需求量也只是今年预期的夏季需求高峰水平的1/3。

美国能源部表示,将于夏季末重新评估此项购买计划,并且仍打算在2008年底前,以每日大约10万桶的速度,将战略石油储备提高至7.27亿桶水平,并表示这不会令市场受到影响。

美国能源部表示,将继续实行资源特许使用费计划(royalty-in-kindprogram),即享有美国联邦政府特许权的石油生产企业可以将部分原油以向政府支付特许使用费的形式补充美国战略石油储备。(欣悦)

信息来源:国际金融报2007年05月08日

2007/05/09 09:16 来源: 责任编辑: