中国石油

西部管道公司 > 行业信息
新疆鄯善将在3年内建成亿吨产煤大县
打印 2009/02/26 02:18 字体: [大] [中] [小]

    随着国内大型煤炭企业的纷纷进驻和良好区位优势的逐渐显现,新疆鄯善县将在3年内形成年产亿吨煤炭的产能,成为新疆“西煤东运”的大型能源基地。    

    据新疆维吾尔自治区煤炭工业管理局介绍,鄯善将主要依托境内沙尔湖煤田开发煤炭资源。沙尔湖煤田总面积1400平方公里,预测资源量644亿吨,已探明资源储量132亿吨,是国家特大型煤田之一。煤层总数25层,单层厚度达141.91米,仅次于澳大利亚的悉尼、鲍恩等世界著名大型煤田煤层的单层厚度,煤质优良,是火力发电、气化及动力用煤的优质能源。    

    沙尔湖煤田北依兰新铁路,直线距离67公里,距312国道80公里,距兰新铁路鄯善车站100公里,快捷的交通优势将有效降低向内地运煤的运输成本。国家正在规划建设的新疆到内地“一主两翼”运煤专线以及750KV高压线路,都将途经鄯善,为沙尔湖煤田煤炭外运和煤电转化创造了条件。    

    目前,鄯善县已编制完成煤炭中长期发展规划、沙尔湖煤田勘探开发总体规划等;筹资1.1亿元建设了沙尔湖运煤专用公路,今年8月将完工并投入使用;集中供水工程计划于今年3月底通水;去年10月与乌鲁木齐铁路局多元化中心合作建设鄯善县铁路物流园,其中投资1000万元的一期煤炭战略装车点已建设完成,形成年发运煤炭500万吨的能力;电力、通讯保障也在建设中。    

    据介绍,目前山西潞安集团、山西焦煤集团、湖南湘煤集团等一批国内煤炭巨头已开始参与沙尔湖煤田的勘探开发。今年鄯善县已确定形成煤炭产能1000万吨,随着大企业今年全部完成勘查并转入开发,鄯善将在3年内形成年产亿吨煤炭的产能.    

2009/02/26 02:18 来源: 责任编辑: